コストコの大量海苔の消費
コストコで買った大量の海苔!
【商品】
永井海苔
寿司はね 焼き海苔
10枚×10袋 (100枚)
こんな感じのイメージです↓
少し前に手巻きやおにぎらずにして使おうと思い購入。
すぐ使えると思いきや、おにぎらずを作るのがめんどくさすぎて。。
気づけば賞味期限が過ぎてしまいました(笑)
恐る恐る開けるも、
なんとっ!
まだまだぱりぱりで美味しくいただけそう。
(胃の弱いかたは真似をしないように)
ためしにおにぎらずを作ったんですが、美味しくいただくことができました。
という事で、わが家のおにぎらずを紹介します。
ちなみに、私のおにぎらずを少しつまみ食いしたちびちゃんも、お腹を壊さず無事でした。
おにぎらずを気に入ったようすなので、ちびちゃんのおにぎりも作ってみました(笑)←皆さんは賞味期限内のものを使ってあげてくださいね!
おにぎらず
左はちび用、右は大人用
① まな板の上に耐熱のラップを引きます
② 海苔を1/2にわり、半分をラップにおき、ご飯を好きなだけ敷きます
入れすぎるとラップしにくくなるのでほどよくがおすすめです。
③ 卵焼きをのせます
私は大人用は卵焼きフライパンで焼いた一枚を半分、ちびようは卵1/3で焼いた卵焼き1/2を挟んでます。
大人用にはお味噌をつけたり、ツナマヨや野沢菜をいれても美味しいです。
こんなかんじ↓
そもそもおにぎらずは沖縄のポーク卵おにぎり(沖縄ではファミマでもスタメンで売ってます)から来てると思うので、お味噌は沖縄の油味噌(あんだーすー)でもいいですね!
④ 大人用のみスパムをのせる
⑤ ラップごと折り曲げ、つつむ
で出来上がりです。
ちなみに、冷凍庫で保存しても、れんちんで少し蒸らせば美味しく頂けます✨
ちなみに、ちびようも冷凍してます(笑)
ご飯も卵も少な目で、うすーく作っていますので
1分ほどチン→放置で蒸らす
だけでおいしくできあがります。
キッチンバサミで縦6等分、横4等分くらいにチョキチョキきってあげてます。
明日はコストコに行く予定。
チキン買えるかな?
人混みに負けず、クリスマスパーティーの買い物行ってきます❗